Las mejores recetas para la cena de Nochevieja

2 comentarios , 27 de diciembre de 2012

Tras haber superado las comilonas de Navidad, se acerca la Nochebuena y con ella la última cena del año, celebrada entre amigos y familia, normalmente a lo grande y siempre de aire festivo.

Hoy os voy a recomendar un menú de cena de Nochevieja un poco diferente, en vez de hacer la típica cena sentados, os proponemos hacer una cena tipo buffet, así le daréis un aire más informal y festivo a la celebración del nuevo año.

Entrantes para picar

  • Ciabatta de ajo con mozzarella y pesto fresco
  • Tostada con brie, espárragos e higos frescos

Para acompañar

  • Pan de hiervas con pasas
Segundos para servirse uno mismo
  • Papardelle con setas silvestres en crema de café
  • Albóndigas de carne con queso feta

Receta de ciabatta de ajo con mozzarella y pesto fresco

Ingredientes

  • 25 gr de hojas frescas de albahaca
  • 2 dientes de ajo, cortados a la mitad
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 barra de pan ciabatta
  • 2 bolas de mozzarella (buffalo)
Preparación
  1. Colocamos las hojas de albahaca, los piñones y 1 diente de ajo en el accesorio picador de la batidora de varillas.
  2. Añadimos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y mezclamos bien. Añadimos un poco más de aceite de oliva si fuese necesario para obtener la consistencia adecuada. Ahora añadimos el queso y mezclamos de nuevo.
  3. Cortamos en rebanadas gordas la ciabatta y las colocamos bajo el grill del horno hasta que estén doradas. Las sacamos del horno y frotamos con el resto del ajo mientras el pan está aun caliente.

Tostada con brie, espárragos e higos frescos

Ingredientes

  • 4 espárragos verdes
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 2 rebanadas de pan blanco
  • 4 rodajas gruesas de brie
  • 1 higo fresco, en rodajas

Preparación en la tostadora Pure Essentials Collection

  1. Cortamos el extremo leñoso de los tallos de espárragos (no se necesita pelar el resto). Calentamos la mantequilla en una sartén y salteamos los espárragos en una plancha durante 2-3 minutos, removiendo constantemente.
  2. Colocamos el pan en la tostadora, seleccionamos 2 ó 3 y tostamos las rebanadas hasta que estén doradas. Dejamos el pan en la rejilla encima de la tostadora durante otro minuto hasta que se enfríe.
  3. Cortamos las rebanadas en diagonal y distribuimos una rodaja de brie, un espárrago y algunos higos en rodajas en cada una. Sazonamos al gusto.

Receta de pan de hiervas con pasas

Ingredientes

  • 125 gr de pasas
  • 2 cucharadas soperas de ron
  • 1 limón
  • 500 gr de harina
  • 1 sobrecito de levadura instantánea (7 gr)
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 150 ml de leche, tibia
  • bandeja para hornear cubierta con papel de hornear

Preparación

  1. Mezclamos las pasas con el ron y dejamos reposar durante 10 minutos. Limpiamos el limón y rallamos bien la piel. Trituramos el cardamomo y las semillas de anís en un mortero o con la parte trasera de una cuchara.
  2. Colocamos el accesorio amasador en el recipiente antes de añadir la harina, la levadura, las semillas machacadas, la piel de limón y la sal. Mezclamos bien, ahora añadimos despacio la miel, 3⁄4 de los huevos batidos y la leche.
  3. No paramos el robot de cocina hasta que la masa se ligue. Sacamos la masa del recipiente y terminamos de amasar a mano durante unos minutos sobre una superficie enharinada.
  4. Formamos una bola con la masa y la colocamos en un recipiente cubierto con film transparente. Dejamos leudar en un lugar cálido durante 1 1⁄2 horas hasta que doble su volumen.
  5. Dividimos la masa en 3 partes iguales y extiéndala en trozos con forma de salchicha de 3 cm de grosor y 40 cm de largo. Las colocamos en la bandeja para hornear y las juntamos en un extremo. Trenzamos las ‘salchichas’ para conseguir un bonito pan.
  6. Juntamos las ‘salchichas’ en el otro extremo y doblamos ligeramente los extremos por debajo de la zona central del pan. Colocamos un paño limpio y enharinado encima y dejamos leudar durante otra hora. Pre-calentamos el horno a 200 °C.
  7. Rociamos el pan con el huevo restante y horneamos en el centro del horno durante 25-30 minutos hasta que se dore. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta de papardelle con setas silvestres en crema de café

  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 250 gr de setas morel (u otras setas variadas), en rodajas
  • 1 diente de ajo, muy picado
  • 200 ml de nata
  • 100 gr de guisantes (congelados)
  • 200 gr de papardelle (pasta lazo grande)
  • 50 ml de café fuerte y caliente

Preparación

  1. Calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén grande, y freímos las setas con el ajo durante 2 minutos, removiendo regularmente.
  2. Mientras tanto cocemos los papardelle según las instrucciones del paquete. Añadimos el café y la crema a las setas, y dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos.
  3. Agregamos los guisantes (congelados) y calentamos durante los 3 últimos minutos para que queden enteros. Sazonamos con sal y pimienta.
  4. Por último, escurrimos la pasta y la dividimos en 2 platos. Cubrimos con la salsa de setas y espolvoreamos con queso parmesano y perejil.

Receta de albóndigas de carne con queso feta

Ingredientes

  • 150 g de carne picada de cordero o magro de ternera picado
  • 1 rebanada de pan blanco endurecido para rallar
  • 50 g de queso feta griego rallado
  • 1 cucharada de orégano fresco bien picado
  • 1⁄2 cucharada de ralladura de limón
  • Pimienta negra recién molida

Preparación de las albóndigas en la freidora baja en grasas Airfyer de Philips

  1. Precalentamos la airfryer a 200 °C.
  2. Mezclamos la carne picada en un bol con el pan rallado, el queso feta, el orégano, la ralladura de limón y la pimienta negra y lo amasamos todo muy bien.
  3. Dividimos la carne picada en 10 porciones iguales y forma bolas uniformes con los dedos húmedos.
  4. Ponemos las bolas en la bandeja de horno y coloca la bandeja en la cesta. Introducimos la cesta en el airfryer. Ajustamos el temporizador a 8 minutos y horneamos las bolas de carne hasta que estén doradas y bien hechas. Servimos las albóndigas calientes en una bandeja con las brochetas.
Prepara el buffet con una decoración navideña pero en tonos dorados, plateados o cualquier otro color que no simbolice la Navidad, así le darás un toque invernal y festivo.
En la mesa del buffet dispón platos suficientes para todos los comensales, vasos, copas, cubiertos, servilletas y deja toda la comida sobre la mesa para que cada uno se pueda servir lo que quiera.